터키 요리는
중국, 프랑스 요리와 함께 세계 3대 요리로 손꼽힌다.
아시아와 유럽 사이에 위치한 지리적인 영향으로 음식이 다양한 데다, 오스만 제국 궁중 요리의 세련미가 더해져 오늘날 이러한 명성을 얻을 수 있었다. 또 코스 요리가 잘 발달되어 보통 가정집에서도 만찬을 즐긴다.
가장 유명한 것은 고기구이 요리인 케밥이다.
꼬치에 끼워서 만든 쉬시 케밥, 고기 반죽 덩어리를 쇠기둥에 끼워 돌리면서 구워 먹는 되네르 케밥 등 종류도 다양하다.
터키인의 식탁에 자주 오르는 빵으로는 에크멕이 있으며, 얇고 납작하게 구운 터키식 피자 피데도 많이 먹는다.
또 디저트 문화가 발달하여 과자나 사탕, 초콜릿의 종류가 다양하며, 터키 커피와 차이가 유명하다.
터키 커피는 오스만 제국부터 시작된 중요한 생활문화 중 하나로, 독특한 커피 주전자에 커피 가루와 설탕을 함께 넣어 끓여서 맛과 향이 진하다.
차이는 터키의 홍차를 이르는 말로 터키 사람들은 보통 하루에 여섯 잔 이상 차이를 마신다.
차이를 대접받으면 두세 잔은 마시는 게 예의다.
#야즈(Piyaz)
이 터키식 샐러드 또는 메즈의 전통적인 버전에는 요리가 제공되기 전에 잘게 잘리고 잘 섞인 반숙 계란이 포함됩니다.
#에조겔린코르바(Ezogelin corba)
빨간 렌즈콩, 토마토 페이스트, 갈은 신선한 토마토와 양파로 만든 상쾌한 수프입니다.
#Saksuka
전통 터키 반찬인 Saksuka 가지, 호박, 마늘, 토마토, 칠리로 구성됩니다.
#샐러드요리
고급 불가르 밀, 토마토, 마늘, 파슬리, 민트가 들어 있습니다.
#Mercimekkofte
한입 크기로 제공되는 이 인기 있는 애피타이저의 주요 재료는 불가르, 붉은 렌즈콩 및 다양한 향신료입니다.
#야프라크 돌마(Yaprak dolma)
이 전통 요리에는 다양한 버전이 있지만, 이스파르타(Isparta) 제물은 양념한 쌀을 요리하고 포도나무 잎 위에 내용물을 놓은 다음 작은 원통 모양으로 말아서 준비합니다.
#이네골코프테(Inegol kofte)
부르사(Bursa) 이네골(Inegol)에서 유래된 이네골 코프테(Inegol kofte)는 본질적으로 다진 쇠고기나 양고기, 빵가루, 양파를 사용하여 만든 구운 미트볼입니다.
#이스켄데르케밥(Iskender kebab)
이 고기 요리는 구운 양고기로 만든 도네르 케밥으로 구성되어 있습니다. 그 위에 뜨거운 토마토 소스를 얹고 피타 빵 위에 올려 녹인 버터와 요구르트로 코팅합니다.
#카그케밥(Cag kebab)
이 요리에는 반나절 동안 재워둔 양고기 조각이 들어 있습니다. 그런 다음 고기를 캐그(수평 회전 꼬치)와 꼬치에 꽂아 구운 후 장작불 위에서 수평으로 조리합니다.
#함실리필라브(Hamsili pilav)
겨울철에 제공되는 함실리 필라브는 오븐에 구운 쌀 요리로 신선한 멸치를 위에 얹습니다.
#페르데필라브(Perde pilav)
쌀 기반 요리인 페르데 필라브는 쌀, 닭고기, 건포도, 아몬드, 잣, 버터로 속을 채우고 양념을 한 버터 반죽으로 구성됩니다.
#만티(Manti)
이 맛있는 터키식 만두 중 가장 인기 있는 버전은 카이세리에서 만들어지며 치즈 대신 작은 소포에 밀봉된 한 숟가락의 다진 고기가 포함되어 있습니다.
#테스티 케밥(Testi kebab)
밀봉된 점토 냄비에 조리된 테스티 케밥은 먹기 전에 뜯어서 열어야 하는 맛있는 고기와 야채 요리입니다.
#고즐레메(Gozleme)
이 전통 터키 페이스트리는 종종 짭짤한 흰색 치즈, 다진 쇠고기 또는 시금치로 채워져 있습니다.
#피데(Pide)
터키인들이 가장 좋아하는 피데는 반죽 공을 바닥에 펴고 다양한 충전재를 넣어 만든 납작한 빵의 일종입니다.
#수보레기
유 프카(yufka)라고 불리는 반죽을 겹겹이 쌓고 화이트 치즈를 채워 만든 매우 인기 있는 맛있는 페이스트리입니다.
#Simit
"쿨루리"라고도 알려진 이 원형 빵은 일반적으로 참깨로 덮여 있으며 터키 이스탄불에서 가장 인기 있는 길거리 음식 중 하나입니다.
#라마쿤(Lahmacun)
일반적으로 터키 피자라고 불리는 플랫브레드의 일종으로 고기와 저지방 다진 고기를 토마토 페이스트, 마늘, 향신료와 함께 섞은 페이스트로 만듭니다.
#시그코프테(Cig kofte)
치 코프타(chee kofta)라고도 알려진 시그 코프테(cig kofte)는 일반적으로 고기를 불가르(bulgur) 및/또는 다진 호두로 대체하는 생 미트볼 요리입니다.
#바클라바
터키에서 가장 잘 알려진 달콤한 간식 중 하나인 바클라바는 굽기 전에 꿀 시럽과 함께 접착된 갈은 견과류로 채워진 필로 층으로 만들어집니다.
#돈두르마(Dondurma)
"냉동"을 의미하는 터키어 단어에서 이름을 따온 돈두르마는 우유, 살렙, 난초 괴경으로 만든 밀가루, 매스틱으로 만들어집니다.
#로쿰(Lokum)
일반적으로 터키쉬 딜라이트(Turkish Delight)로 알려진 이 매우 유명한 터키 진미는 수세기 전으로 거슬러 올라가며 물, 전분 및 설탕을 함께 끓여 섬세한 젤리 큐브를 생성하여 생산됩니다.
#Ekmek kadayıfı
이 빵 푸딩은 Afyonkarahisar 시에서 유래되었으며 일반적으로 두꺼운 터키 크림인 kaymak과 함께 먹습니다.
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