본문 바로가기
방송구매정보

극한직업 "직화, 짚불, 참숯구이" 매장 정보

by JSHur 2023. 12. 23.
728x90



#.극한직업
#.극한소비

Going of see the links
https://vvd.bz/cxnV

 

자영업자의 쉼터[장사의신·소상공인·창... : 네이버 카페

소상공인 장사 자영업 창업 세무 재테크 장사의신 커뮤니티

cafe.naver.com

 

극한직업
"직화, 짚불, 참숯구이"
매장 정보
2023년 12월 23일 (토)


추울수록 뜨겁게 직화의 맛
추운 겨울, 사람들의 몸과 마음을 녹이기 위해 누구보다 뜨겁게 살아가는 사람들이 있다. 바로, 맛있는 음식을 만들기 위해 불 앞에서 노력하는 사람들인데. 춤을 추듯 하늘로 솟아오르는 강력한 화력을 조절해 가며 장작으로 음식을 만드는 사람들과 은은하게 퍼지는 숯 향에 고기의 풍미를 올리기 위해 노력하는 사람들. 그리고 온도 조절이 어려워, 한 시도 눈을 떼지 못하고 구워야 하는 짚불 곰장어까지. 다양한 직화의 맛을 내기 위해 고군분투하는 사람들을 극한 직업에서 만나본다.

* 방송일시 : 2023년 12월 23일 (토) 밤 8시 55분, EBS


거대한 화력을 자랑하는 장작


직화의 대표 불맛, 참숯

1년 365일, 매일 최대 1,500℃에 도달하는 뜨거운 가마와 전쟁을 벌이며 숯을 제작하는 공장. 한 가마에 들어가는 나무는 7t! 이 나무들이 숯이 되는 시간은 7일. 7일이라는 시간을 기다려도, 참숯으로 만들어지는 것은 겨우 10분의 1밖에 되지 않는다. 그래서 참숯은 장인들에게도 매우 귀한 숯이다. 이렇게 만들어진 참숯은 단단하고 강한 화력을 갖고 있어, 식당에서 인기가 좋다고 하는데. 참숯이 도착한 곳은 한 바비큐 전문점. 바비큐의 생명은 참숯. 꼬챙이에 등갈비를 꽂아 50분이라는 긴 시간을 구워내야만 비로소 바비큐가 완성된다. 그러나 그 시간 동안 참숯이 뿜어내는 매캐한 연기를 마시며 굽는 일은 여간 힘든 것이 아니다. 하지만 이렇게 긴 시간 구워내야 고기의 풍미를 올릴 수 있다고. 하루 종일 서서 고기를 굽지만 맛있게 먹는 손님들을 생각하면 추운 겨울을 견딜 수 있다는 열정 가득한 작업자들을 만나본다.


직접 만든 대형 화덕에서 불 조절을 해가며, 매일 아침 손질한 우대 갈비와 돼지 뒷다리를 장작으로 구워낸다. 화덕 속 온도는 최대 700℃. 그 뜨거운 열기 속에서 직화의 향과 육즙 가득한 고기가 만들어진다는데. 뜨거운 장작 불이 만들어 내는 음식이 있는 곳으로 가 본다.


직화의 대표 불맛, 참숯



순간 화력 최고봉, 짚불 구이

특유한 볏짚 향과 고소한 맛 덕분에 짚불 구이 맛을 한번 본 사람은 잊지 못하고 찾아온다는 곰장어 집. 볏짚이 순간적으로 올라가는 온도는 1,000℃. 그때 나오는 뜨거운 열기를 조절하는 건 작업자의 고난도 기술. 볏짚의 위치를 옮겨가며 온도를 조절하고, 곰장어가 계속 타지 않게 반복적으로 뒤집어 주는 것이 포인트! 숯이나 장작에 비해 연기도 많이 나고 화력이 세서, 자칫 시간 조절을 잘못하면 탈 수 있기 때문에, 구우며 한시도 눈을 떼지 못하고 계속 신경을 써야 한다. 볏짚의 뜨거운 열기 속에서 추운 겨울에도 땀 흘리며 곰장어를 구워내는 사람들을 소개한다.



순간 화력 최고봉, 짚불 구이


특유한 볏짚 향과 고소한 맛 덕분에 짚불 구이 맛을 한번 본 사람은 잊지 못하고 찾아온다는 곰장어 집. 볏짚이 순간적으로 올라가는 온도는 1,000℃. 그때 나오는 뜨거운 열기를 조절하는 건 작업자의 고난도 기술. 볏짚의 위치를 옮겨가며 온도를 조절하고, 곰장어가 계속 타지 않게 반복적으로 뒤집어 주는 것이 포인트! 숯이나 장작에 비해 연기도 많이 나고 화력이 세서, 자칫 시간 조절을 잘못하면 탈 수 있기 때문에, 구우며 한시도 눈을 떼지 못하고 계속 신경을 써야 한다. 볏짚의 뜨거운 열기 속에서 추운 겨울에도 땀 흘리며 곰장어를 구워내는 사람들을 소개한다.




1. 샛터농원 (가마솥뚜껑 닭볶음탕)
경기 남양주시 화도읍 북한강로 1729-8 1층
T. 0507-1353-9999
https://naver.me/FZqPRvzs

 

샛터농원 : 네이버

방문자리뷰 254 · 블로그리뷰 138

m.place.naver.com



2. 조이통통생구이 (돼지고기구이)
경북 상주시 문무1길 40-5
T. 0507-1448-4201
https://naver.me/IG4YvQlt

 

조이통통생구이 : 네이버

방문자리뷰 235 · 블로그리뷰 198

m.place.naver.com



3. 불재참숯가마 (숯 공장)
전라북도 임실군 신덕면 신덕리 463-4
T. 063-644-6441


4. 숑스바베큐 (바베큐)
경기 파주시 탄현면 새오리로 98
T. 031-943-0828
https://naver.me/FEtsYkZ5


5. 대서양수산센터 (곰장어구이)
경기 오산시 독산성로449번길 53-1
T. 031-374-6607
https://naver.me/FgOEn60O

 

대서양수산센터 : 네이버

방문자리뷰 278 · 블로그리뷰 15

m.place.naver.com

 

728x90