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위스키를 마시는 최고의 방법은?
니트(Neat)다.

먼저 노징 글라스를 준비하고,
위스키를 15~30mL 정도 따른다.
노징 글라스란 튤립 형태의 잔으로 위스키의 향을 모아주는 역할을 한다.
술을 따랐으면 눈으로 색을 확인하고
잔을 조심스럽게 돌려가며 알코올을 공기와 접촉시킨다.
이 과정을 ‘스월링(Swirling)’이라고 부르는데 위스키의 향이 더 빠르게 피어나도록 돕는 과정이다.
이때 위스키가 잔벽을 타고 흘러내리는 모습을 ‘레그(Leg)’또는 ‘눈물(Tears)’이라고 부른다.
레그의 흘러내리는 속도는 위스키가 가진 바디감과 관련이 있는데 알코올 도수가 높을수록
바디감이 무거워 레그의 떨어지는 속도가 느리게 된다.
이를 ‘마란고니 효과’라고도 부르는데 액체의 표면 장력이 낮은 곳에서
높은 곳으로 이동하는 현상을 뜻한다.
이제 향을 맡고 마시면 된다.
그냥 마시기 보다 씹어서 마시는게 더 좋다
그 외 얼음을 넣어 즐기는 온더락,
물을 넣어 마시는 위스키 앤 워터 (Whisky and Water),
탄산수를 섞는 스카치 앤 소다 (Scotch and Soda)일명 하이볼등의 방법이 있다.
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